Перышко Травкинс
(Постные или вегетарианские - кому что. Без яиц и животных жиров)

Развести дрожжи в теплой воде (я беру "Саф-момент"), приимерно одну-две чайных ложки. Воды на донышко большой кастрюли.

Даем постоять часок, наливаем воду (около литра), засыпаем пшеничную и ржаную муку (пшеничной примерно в два раза меньше, чем ржаной), пшеничные отруби (столько же, сколько ржаной муки). Замешиваем миксером тесто, добавляем сахар и соль (по чайной ложке), растительное масло (один "бульк", не знаю сколько в граммах:)). Тесто должно быть жидкое, как на оладьи. (Впрочем, почему "как"? Через час-другой оладьи уже можно жарить, только две особенности: 1. надо обязательно дать постоять не меньше часа, чтобы отруби набухли и 2. жарить надо качественно, не торопясь, иначе могут не пропекаться).

То, что не изжарилось на оладьи, оставляем на кухне (не в холодильнике! лучше возле плиты) на сутки. За сутки от опары должен пойти специфический дрожжевой дух. Замешиваем до привычной густоты дрожжевого теста с пшеничной мукой, хорошо вымешиваем руками и даем подняться. Потом делим на булочки, обмакиваем каждую в растительное масло и даем расстяться. Секрет: включаем духовку, булочки стоят на плите сверху. Булочки в тепле хорошо поднимутся, а духовка тем временем - прогреется.

Вот такие получаются постные хлебушки.


@темы: хоббитские радости